Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Столица FM, 6 июня 2014 г.

ОСАГО и КАСКО опустили рентабельность страховщиков

Такие данные опубликовало рейтинговое агентство «Эксперт РА». Страховщики испытывают трудности, т.к. рентабельность их собственных средств упала до минимального значения. Сейчас она составляет 6%. Об этом поговорили в программе «Своими словами» с Дмитрием Рониным на Столица FM.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Капитал.kz, Алматы, 7 мая 2015 г.

Рискуют ли страховщики потерять часть доходов?
749 просмотров

Февральская 19%-ная девальвация перекроила планы не только банков, но и страховщиков. Так, некоторые страховые компании в ожидании еще одной волны ослабления тенге переложили часть своих тенговых активов в долларовые. Как выяснилось, эта инициатива может снизить их инвестиционный доход.

Резкая корректировка тенге, похоже, повысила дальнейшие инвестиционные риски страховщиков. Так, некоторые страховые компании решили снизить концентрацию своих активов в тенге. «После февральской девальвации 2014 года компания перевела в валюту 50% своих финансовых активов. До девальвации доля долларовых активов составляла 30%, к концу прошлого года на фоне ожиданий еще одной девальвации эта доля была доведена почти до 80%. По нашим предположениям, большинство страховщиков после корректировки курса перевели свои тенговые активы в валютные, но только при условии наличия у них свободной тенговой ликвидности», – сообщил Александр Тулешов, заместитель председателя правления СК «НСК».

Впрочем, не все страховщики готовы были озвучивать конкретные цифры. Для многих из них тема девальвации и ее влияния на инвестиционную стратегию оказалась слишком болезненной. Однако некоторые страховщики обозначили определенные тренды. «До февраля 2014 года портфель компании по валютам был достаточно сбалансированным. Активы были представлены в долларах, евро, российских рублях и тенге. Позже ситуация изменилась. После девальвации тенге доля активов, сконцентрированных в долларах, увеличилась. На наш взгляд, большинство компаний перевели свои тенговые активы в долларовые», – подчеркнула Гульназ Укибаева, и.о. начальника финансового управления СК «Сентрас Иншуранс».

Валерий Пермяков, который ранее занимал топовые должности в страховом секторе, предположил, что сейчас валютные активы не превышают четверть портфеля многих страховщиков. «Предположу, что общий объем инвестиций страховых компаний в валюту не превышает 25% от стоимости всех активов», – считает он.

Пока наибольшая часть доходов страховщиков поступает именно от страховой деятельности. По данным Нацбанка на 1 апреля 2015 года, доля доходов от страховой деятельности достигла 80,9%, от инвестиционной – 19,1%. Между тем, по заверениям страховщиков, валютная корректировка структуры инвестиционных портфелей может снизить доходность страховых компаний. «Страховщики могут потерять часть своего инвестиционного дохода. Так, по тенговым инструментам доходность выше», – акцентировал Александр Тулешов.

Валерий Пермяков также отмечает низкую привлекательность валютных активов. По его словам, перекладывание активов из тенге в доллары в больших объемах оправдано только в случае неизбежности девальвации. «Только при ощутимом ослаблении тенге страховщики могут одномоментно получить положительную валютную переоценку и защитить часть своих активов. Однако, в случае, если девальвации не будет или ее реализация затянется на неопределенный срок, у страховых компаний могут возникнуть инвестиционные риски. В частности, финансовые инструменты, номинированные в долларах, не приносят высокой доходности. Например, купон по 10-летним казначейским облигациям США составляет 1,8-1,9%», – отмечает эксперт.

Если же посмотреть на структуру инвестирования страховых компаний в разрезе инструментов, то по сравнению с додевальвационным периодом она не изменилась. По-прежнему наибольшая доля активов страховщиков сконцентрирована в ценных бумагах – 48,4%, практически четверть активов находится на депозитах – 23,3%.

Пока же, по заверениям страховщиков, конвертация тенговых активов в валютные не отразилась на росте стоимости страховых полисов. «Это связано с тем, что страховые компании преимущественно принимают свои обязательства в тенге», – подчеркивает Олег Ханин,председатель правления СК «Коммеск-Өмір».

Аида Айдарханова, председатель правления СК «Kompetenz», также обращает внимание, что конвертация тенговых активов в валютные не может повлиять на изменения тарифов страховых компаний. «Особенно это касается обязательных видов страхования, тарифы на которые утверждаются государством и изменениям не подлежат. Если же говорить о добровольных видах страхования, таких как страхование имущества, автоКАСКО, полисы по страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев авто, то по ним тарифы постоянно снижаются. Это относится к розничным клиентам», – подчеркнула Аида Айдарханова.

Впрочем, возможное ослабление тенге может привести к росту стоимости некоторых видов полисов. «Это касается медицинских страховок для выезжающих за рубеж. Туристы получают медицинские услуги за границей, при этом страховые компании оплачивают их расходы, покупая валюту в Казахстане. В случае девальвации более высокие выплаты в тенговом выражении последуют по страховкам на случай болезни. В настоящее время около 60% стоимости лечения приходится на лекарства. Рост цен на препараты напрямую повлияет на цены страховок. Между тем, по статистике компаний, большинство страховых случаев в добровольном страховании на случай болезни приходится на нетяжелые заболевания. Для их лечения используются отечественные лекарства», – отметила Гульназ Укибаева.

Не исключено, что некоторым страховщикам придется снова корректировать свою инвестиционную стратегию. Недавно президент Казахстана заявил, что резкой девальвации тенге не будет. К тому же, курс тенге с начала года был не волатилен. За месяц тенге к доллару ослабил позиции лишь на 0,2%. По данным Нацбанка, если в марте средневзвешенный курс доллара составлял 185,31 тенге, то в апреле он достиг 185,73 тенге. По отношению к евро тенге, напротив, укрепился. В марте средневзвешенный курс европейской валюты составлял 200,92 тенге, в апреле – 199,99 тенге. «На прошлой неделе тенге торговался в диапазоне 185,80-185,81 за доллар и закрыл неделю на уровне 185,8. Среднедневной объем торгов долларом вырос до $346 млн – это на 12% больше, чем на прошлой неделе и на 11% больше, чем в среднем за предыдущие 20 недель. По нашим оценкам, за неделю крупный участник был нетто-продавцом около $380 млн», – считают аналитики HalykFinance.


  Вся пресса за 7 мая 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

6 июня 2024 г.

Business-Class, Пермь, 6 июня 2024 г.
Беспардонный соцпакет. как кризис на рынке труда усилил спрос на страхование в Пермском крае

За рулем, 6 июня 2024 г.
ИИ на службе у страховщиков — процессы по ОСАГО сокращены с 7 дней до 2-х часов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 6 июня 2024 г.
В Нижнем Новгороде осудили группу страховых мошенников из 58 человек

Российская газета онлайн, 6 июня 2024 г.
Страховщики назвали регионы с самым большим количеством случаев по ОСАГО

Реальное время, Казань, 6 июня 2024 г.
Компания Ак Барс Страхование запустила страхование ипотеки онлайн

Российская газета, 6 июня 2024 г.
Почему важно застраховать свою жизнь и здоровье

Российская газета, 6 июня 2024 г.
Страховой рынок продолжает свое развитие

Официальный сайт Правительства Приморского края, 6 июня 2024 г.
Приморские автолюбители высказали мнение об ОСАГО

Ведомости онлайн, 6 июня 2024 г.
Центробанк подал в суд на «Тинькофф страхование»

Ведомости, 6 июня 2024 г.
«СберСтрахование жизни» рассчитывает увеличить прибыль почти на четверть в 2024 году

Право.Ru, 6 июня 2024 г.
Экс-бенефициара СК «Московия» признали банкротом

PrimaMedia, Владивосток, 6 июня 2024 г.
Страховщики Владивостока бьют тревогу из-за автоподстав и мошенников

Независимая газета, 6 июня 2024 г.
Страховщики жизни могут стать поддержкой развития малого и среднего бизнеса

ТАСС, 6 июня 2024 г.
В СРЗП просят Силуанова упростить получение налогового вычета с договора страхования жизни

Интерфакс, 6 июня 2024 г.
Количество уголовных дел по страховому мошенничеству во Владивостоке в 2023 г. выросло вдвое - страховщик

Интерфакс, 6 июня 2024 г.
Депутаты доработали проект о системе гарантирования выплат по страхованию жизни


5 июня 2024 г.

Известия, 5 июня 2024 г.
Сезонное положение


  Остальные материалы за 5 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт